Servimos informacin al público para ayudarle en su viaje hacia una vida sostenible.
Ahora la Fundacin Vida Sostenible necesita tu ayuda.

Puedes hacer una donación aquí

Agua

Planificacin hidrolgica en Espaa

El agua a escala local y autonmica

La Confederacin del Guadalquivir insiste en que no habr ms regados (Enero-2005)
Andaluca

El presidente de la Confederacin Hidrogrfica de la Cuenca del Guadalquivir, Francisco Tapia, dijo que es "prcticamente imposible" que se amplen los regados, salvo en "casos marginales". Tapia, quien mantiene la lnea de su antecesor en el cargo, tambin anunci que no se prev la construccin de ningn embalse ms en la Cuenca, salvo los proyectados como la Brea II y El Arenoso y algunos nuevos, pero considerados menores.

Tapia hizo estas declaraciones en la presentacin de un estudio sobre la cuenca patrocinado por la Federacin de Regantes de la Cuenca del Guadalquivir (Feragua). El presidente de esta asociacin, Jos Fernndez de Heredia, tambin apost en el mismo acto por "no incrementar las zonas de riego en Andaluca" y reconoci que son posibles "nuevos embalses".

Todos de acuerdo, y no poda ser de otra forma porque el informe que se present ayer, Estudio de sostenibilidad del regado del Guadalquivir, alerta de que la cuenca "padece una situacin de sobreexplotacin de los recursos que resulta insostenible, y que est motivada principalmente por la incorporacin de nuevos regados".

El estudio, cuyos datos sern revisados con el paso de los aos, ha sido elaborado por un equipo de investigadores de la Universidad de Crdoba dirigidos por el profesor Julio Berbel. El autor ha querido constatar la importancia que tiene (a su entender) el agua de la cuenca del Guadalquivir para la economa y la sociedad andaluza.

Segn los datos que ha manejado, la superficie de regado en Andaluca representa el 18% del total de suelo agrario andaluz; sin embargo, aporta el 60% de la produccin agraria final, "lo que significa que su productividad es seis veces superior a la de secano". En concreto, las explotaciones de la cuenca de Guadalquivir representan el 78% de la superficie de regado en Andaluca.

Respecto a la creacin de empleo, unas 128.000 personas dependen directa o indirectamente de la cuenca, con lo que es "el primer subsector industrial por nmero de empleados" en la comunidad.

 

Conceptos relacionados
[Gestin del agua]  [Regado

Enlaces de interés
www.feragua.com
www.chguadalquivir.es

Fuentes:
El Pas, 26 de enero de 2005

informacion@vidasostenible.org © 2005 Fundación Vida Sostenible | XHTML  CSSSuscríbete a los feeds de este canal